المفاهيم الاساسية لتطبيق نظم ادارة سلامة الغذاء

28-10-2018 - 01-11-2018 3000$ Dubai

هدف الدورة :.

أشارت اللجنة الدولية لدستور الغذاء Codex Alimentarius Commission إلى أنه من الضرورى قبل تطبيق أى من نظم إدارة سلامة الغذاء فى أى قطاع من سلسلة الغذاء Food Chain، فإن هذا القطاع يجب أن يعمل فعلياً طبقاً للمبادىء العامة الخاصة بصحة الغذاء Basic of Food Hygiene ، وقواعد الممارسات Code of Practice المناسبة لهذا القطاع والتى أصدرتها اللجنة الدولية لدستور الغذاء، وكذلك التشريعات المناسبة لسلامة الغذاء ولذا فإن هذه الدورة تهدف إلى تعريف المشاركين بها بالمفاهيم الأساسية لنظم إدارة سلامة الغذاء مما يمكن المشاركون من الحصول على المعلومات والمعارف والمهارات اللازمة للتطبيق الفعال لتلك النظم فى المنشآت الغذائية التى تقع فى جميع مراحل سلسلة الغذاء

الفئة المستهدفة :

يمكن استغلال هذه الدورة كبرنامج تأسيسي قبل الشروع في تطبيق أى من نظم إدارة سلامة الغذاء فى المنشآت الغذائية خلال القطاعات المختلفة لسلسة الغذاء مع التركيز على تطبيق نظام تحليل مصادر الخطر ونقاط التحكم الحرجة  (نظام الهاسب) والذى يعد الأساس فى تطبيق النظم المختلفة لإدارة سلامة الغذاء وهذا ما يجعل هذه الدورة مفيدة بصفة خاصة لكل من العاملين في الشركات الصناعية والتجارية في مجال الغذاء سواء فى قطاع المأكولات والمشروبات بالفنادق والمستشفيات وشركات الطيران وشركات الخدمات الغذائية، والعاملين في قطاع الصحة العامة والمختبرات الغذائية وقطاع التجارة والصناعة والبلديات والجمارك، والمنشآت الغذائية التى تطبق أوتهدف إلى تطبيق نظم إدارة سلامة الغذاء.

محتوى الدورة :

مقدمة للمفاهيم الأساسية لسلامة الغذاء

  • مفهوم سلامة الغذاء
  • أهمية سلامة الغذاء وصلاحيته للإستهلاك الآدامى
  • أهداف ومجال تطبيق الأسس العامة لسلامة الغذاء
  • التعاريف الهامة لتطبيق الأسس العامة لسلامة الغذاء
  • الجوانب الإيجابية لتطبيق نظم إدارة سلامة الغذاء
  • تحديد مجال وأهداف وعناصر تطبيق الممارسات الجيدة للتصنيع والممارسات الصحية السليمة فى إعداد وتصنيع وتداول الأغذية
  • تدريبات تطبيقية

صحة العاملين والممارسات الشخصية

  • السيطرة على الأمراض - الاعتبارات الصحية الشخصية – الملابس - غسيل الأيدى
  • الالتهابات والأربطة المفتوحة - التدخين ومضغ اللبان والحلوى - إرشادات الزائرين

تطبيق الأسس العامة لسلامة الغذاء فى إنتاج المواد الغذائية الأولية

  • الصحة البيئية - الإنتاج السليم صحيا لمصادر المواد الغذائية الأولية - التداول والتخزين والنقل
  • النظافة والصيانة والصحة الشخصية فى إنتاج المواد الغذائية الأولية

 

 

الإرشادات الخاصة بعمليات الشئون الصحية والإنتاج

  • الأرضيات - فتحات الصرف - البرنامج الزمنى للتنظيف - برنامج استخدام الفرش
  • أحواض تطهير الأحذية – الدواسات –  تطهير الأيدى -  أوعية المواد الخام أو المنتجات الغذائية
  • الحالة الصحية للأدوات - تجميع القمامة والتخلص منها
  • تنظيف أكياس وأوعية المواد الخام قبل فتحها - الزيوت والشحوم الغذائية
  • إعادة استخدام مواد التعبئة (القواعد الخشبية والصناديق)
  • استخدام الأدوات الزجاجية فى صالات الإنتاج - ممارسات عمليات الاستلام والشحن
  • مركبات تنظيف الأيدى والمركبات السامة - ممارسات التعبئة وحماية المنتج
  • ممارسات استخدام وسائل التحميل الميكانيكية - ممارسات تخزين المنتج.
  • تدريبات تطبيقية

الاشتراطات الخاصة بالمبنى والمرافق

  • الموقع - تصميم وتشيد المبنى - تنسيق المصنع - الأسقف والأسقف المعلقة - الأرضيات
  • الحوائط والقواعد والقوائم - الهياكل والتجهيزات الداخلية – المعدات - الإضاءة
  • احتياجات التدفئة والتهوية وتكيف الهواء - مصدر المياه - وسائل ماء الشرب - البخار
  • الهواء المضغوط - وسائل تنظيف وتطهير الأيدى - دورات المياه وغرف خلع الملابس
  • غرف الطعام وأماكن التدخين - الأسواق المؤقتة وماكينات البيع - مكان تجميع القمامة.

الاشتراطات الخاصة بالمخازن

  • ترتيب المخزون - تدوير المخزون
  • تداول المنتجات التالفة - خط محيط التفتيش.

الاشتراطات الخاصة بتصميم الأجهزة والأدوات

  • توفر المواصفات الصحية - استخدام مواد مسموح بها - تجهيز الأدوات

الإشتراطات الخاصة بالنقل والتداول

  • المتطلبات – الاستخدام والصيانة
  • تدريبات تطبيقية
  • مقدمة لنظام الهاسب HACCP System
  • تطورمفاهيم ومبادىء النظام
  • برامج المتطلبات الأساسية لنظم إدارة سلامة الغذاء
  • الممارسات الجيدة للتصنيع - الممارسات الصحية السليمة - الإجرءات القياسية للنظافة والتطهير
  • مقاومة الآفات- الصيانة الوقائية والمعايرة - تعريف المنتج وتكويده وتتبعه واستدعائه - التدريب
  • العوامل التى تؤثر على تطبيق نظام الهاسب
  • الخطوات المبدئية لتطبيق نظام الهاسب HACCP System
  • تدريبات تطبيقية

 

 

مبادىء نظام الهاسب HACCP System Principles

  • المبدأ الأول – تحليل مصادر الخطر وتحديد إجراءات التحكم
  • المبدأ الثانى – تحديد نقاط التحكم الحرجة
  • المبدأ الثالث – تحديد الحدود الحرجة
  • المبدأ الرابع – وضع إجراءات متابعة نقاط التحكم الحرجة
  • المبدأ الخامس – الأفعال التصحيحية
  • المبدأ السادس – التحقق
  • المبدأ السابع – وضع نظام التسجيل
  • وضع خطط الهاسب لبعض المنتجات الغذائية.
  • تدريبات تطبيقية

رسوم الدورة :

 

·     السعر أعلاه شامل عقد الدورة في قاعة فندق خمس نجوم + 2 استراحة + بوفيه غداء

 

منهجية التدريب :

 

·    حلقات النقاش.

·    العصف الذهني .

·    مجموعات عمل .

·    تبادل ادوار .

·    حالات عملية و تطبيقية .

·        العرض

 

جدول توقيت الدورة :

 

08:00 – 10:00 المحاضرة الاولى

10:00 – 10:15 استراحة   

10:15 – 12:15 المحاضرة الثانية

12:15 – 12:50 استراحة + صلاة

12:50 – 14:10 المحاضرة الاخيرة + مناقشة عامة

Courses By Category
2017
Training Plan
Approved Provider

Project Management Institute,…

ICML: International…

EFQM

Global Innovation Institute

Institute of Leadership…

DWA - German Association…

American Petroleum Institute…

American Welding Society…

The American Society…

International Accreditation…

Abu Dhabi Centre for…

General Electric International…

Our Clients